Выбор материала для изготовления памятника
Звонки ежедневно с 9:00 до 21:00
Звонки ежедневно с 9:00 до 21:00
Сегодня разнообразие материалов, используемых для изготовления памятника ограничено только фантазией заказчика и дизайнера проекта. Все чаще для изготовления памятников стали применять альтернативные виды материалов и уникальные способы их обработки.
Например, некоторые интересные сорта дерева в сочетании с эпоксидной смолой позволяют создавать настоящие произведения искусства, с уникальным и неповторимым рисунком. Все чаще стало применяется стекло различных оттенков и фактуры. Изделия из этого материала выглядят более легкими и утонченными, а современные способы закалки и фрезеровки стекла значительно повысили его прочность и долговечность. Художественная ковка и литье из бронзы позволяют создавать памятники и ритуальные аксессуары самой сложной и причудливой формы, к сожалению главный враг металла — коррозия, не позволяющая сохранить эти произведения искусства на долгие годы.
Универсального рецепта при выборе материала для памятника нет. Истории известны мемориальные комплексы, созданные на основе сочетаний различных типов материалов: стекла, камня и металла. Просто за ними требуется особый уход и своевременная реставрация.
Если же главными критериями выбора являются: прочность, долговечность и устойчивость к смене природных условий и перепаду температур, здесь неоспоримым лидером являются натуральный гранит и мрамор. Именно изделия из природного камня сохранились с прошлых веков и дошли до наших дней, практически не утратив своего былого великолепия.
Эти горные породы обладает очень высокой прочностью и долговечностью. Они водонепроницаемы и морозоустойчивы. Мемориалы из них с легкостью простоят более сотни лет и имеют все шансы пережить целую эпоху, дойдя до будущих поколений в виде исторических артефактов.
Фактура минералов преимущественно зернистая, от сюда и произошло название "гранит" от латинского "granum" - зерно. Палитра расцветок очень разнообразна, от простых оттенков серого до всех цветов радуги: бежевый, розовый, голубой, зеленый, красный. Самым популярным в ритуальных услугах, конечно является черный минерал Габбро-Диабаз, обладая равномерной мелкозернистой бархатной фактурой, он позволяет создавать на своей поверхности художественную гравировку любой сложности и наилучшего качества.
Балтик
Грин
Дымовский
Габбро-Диабаз
Гранатовый
амфиболит
Каменогор
Лабрадорит
«Волга-Блю»
Лабрадорит
«Норвежский»
Питкяранта
Мансуровский
Малиновый
кварцит
Возрождение
Китайский
Серый
Чтобы материал дольше сохранял свой внешний вид, - обычно его поверхность полностью полируется. Тогда к прочности и долговечности добавляется еще целый ряд преимуществ: морозо- и водоустойчивость, невосприимчивость к эрозии, простота и легкость обслуживания.
Гранит практически не имеет недостатков, при условии соблюдения всех технологий изготовления и обработки, а так же при правильной транспортировке и установке памятника.
С давних времен мрамор использовали в строительстве дворцов, храмов и усыпальниц императоров. Разнообразная палитра цветов, удивительный природный рисунок, прозрачность и глубина фактуры в полированном виде делают этот минерал самым привлекательным и желанным, а современные технологии обработки, позволяют создавать из него изделия любой сложности.
Росса-Верона
Розовый
Зеленый
Голубой
Бежевый
Белый
Чтобы мрамор раскрыл всю свою красоту его поверхность подвергают глубокой полировке, после чего он буквально светится в солнечных лучах, а глубиной и замысловатостью его рисунка можно наслаждаться вечно. Он устойчив к природным осадкам и перепадам температур, обладает высокой прочностью и долговечностью. Однако требует постоянного ухода, так как со временем поверхность теряет свой блеск и меняет оттенок.
Конечно, не специалисту будет сложно визуально оценить качество материала для памятника, но есть ряд факторов, на которые следует обратить внимание при осмотре.
Гранит и мрамор - минералы, которые часто имеют неоднородную фактуры, ввиду особенности своей породы. Главное, чтобы в целом окраска камня была однородной и не было явных пятен другого оттенка, с четкими границами, например слюды, которые со временем, потеряв свою прочность могут просто выпасть из камня.
Небольшие трещинки могут присутствовать в виде паутинки на камне, но крупных и особенно сквозных быть не должно, иначе со временем камень может просто расколоться от нагрузки и перепадов температур.
Сертификата безопасности и сертификата соответствия той или иной породе, а так же истории ее происхождения с конкретного месторождения.